Zutaten für 1 Börek
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Teig
150 g GAZİ gerührter Naturjoghurt 120 g Sonnenblumenöl 100 g Wasser 1 Ei 1 Prise Salz 600 g Mehl 25 g GAZİ ungesalzene Butter -
Vanille-Pudding
800 g GAZİ H-Milch – Fettarme Milch 1 TL Vanilleextrakt 50 g Zucker 70 g Stärke 1 Eigelb 1/2 TL Kurkuma (getr.) 20 g GAZİ Butter Zum Ausrollen
300 g Mehl 300 g Stärke Zum Bestreichen
250 g flüssige GAZİ Butter Zum Bestreuen
50 g Puderzucker 1 TL Zimt 50 g gehackte Pistazien Glitzerschnee Zum Servieren
2 EL Honig 200 g GAZİ stichfester Sahnejoghurt
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Teig
Den GAZİ Naturjoghurt, das Sonnenblumenöl, Wasser und Ei gemeinsam mit dem Salz in einer Rührschüssel verrühren. Nach und nach das Mehl und die GAZİ Butter hinzugeben und einen festen, aber geschmeidigen Teig daraus kneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch bedecken, so dass er nicht austrocknet und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Vanille-Pudding
Etwas GAZİ H-Milch mit Vanilleextrakt, Zucker, Stärke und dem Eigelb klümpchenfrei verrühren. Die restliche Milch einrühren und den Pudding bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Nach Belieben mit Kurkuma einfärben. Den Pudding vom Herd nehmen und durch ein Haarsieb oder durch das „fleißige Lieschen“ streichen. Die GAZİ Butter einrühren und den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Anschließend abkühlen lassen.
Baklava-Teig ausrollen
Den Teig in 40 Portionen einteilen und zu kleinen Kugeln formen. Das Mehl mit der Stärke mischen und die Silikonmatte mit dem Gemisch bestreuen. Genügend Mehl-Stärke verwenden, so lässt sich der Teig besser dünn ausrollen. Nun den Teig etwa tellergroß ausrollen und immer 5 Teile übereinander legen – mit reichlich Mehl-Stärke dazwischen.
Immer 5 Teile gemeinsam mit einem Oklava, oder einem großen Ausrollstab so dünn wie möglich ausrollen. Es muss darauf geachtet werden, dass die Teigteile nicht aneinander kleben.
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Baklava-Teig bestreichen
Die GAZİ Butter schmelzen und ein rundes, tiefes Emaille-Blech damit einfetten. Die Hälfte der Baklava-Blätter hineinlegen, immer mit etwas Butter dazwischen. Den Pudding darüber verteilen und anschließend die restlichen Teigblätter, mit GAZİ Butter dazwischen, darüber legen. Mit einem scharfen, glatten Messer das Börek in etwa 16 Kuchenstücke schneiden und im vorgeheizten Ofen bei 190°C O/U für etwa 1 Stunde, bis es schön goldbraun ist, backen.
Baklava-Teig bestreuen
Anschließend mit der Puderzucker-Zimt-Mischung und den gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben kann noch etwas Glitzerschnee hinzugegeben werden.
Baklava-Teig servieren
Das süsse Börek zum Servieren mit etwas warmem Honig garnieren und nach Belieben mit den Pistazien bestreuen. Dazu passt etwas GAZİ Sahnejoghurt.
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