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Sallys Welt – Rezepte & Foodvideos

Falafel Burger mit GAZİ Grill- und Pfannenkäse

Schwierigkeitsstufe
Vegetarisch

zutaten

  • Falafel Burger

    600 g Kichererbsen (Dose)
    6 Knoblauchzehen
    1 Bund glatte Petersilie
    1/2 Bund Koriander
    1 Zwiebel
    2 TL Kreuzkümmel
    2 TL Salz
    1 TL Pfeffer
    1 TL Backpulver
      evtl. 20-50 g Mehl

    Tahinsoße

    175 g Sesampaste
    175 g Wasser
      Saft von 1/2 Zitrone
    1 Knoblauchzehe
    1/8 TL Kreuzkümmel
    1/8 TL Salz
    1 Prise Pfeffer
    3-4 Stangen Petersilie
       
       
  • Joghurtcreme

    400 g GAZİ Sahnejoghurt 10%
    3/4 TL Salz
    1 Prise Pfeffer
    1 Prise Chili
    1 EL Minze, getrocknet

    Chopped Salat

    1 Tomate
    1 kleine Landgurke
       

    Zusätzlich

    1 L Sonnenblumenöl
    3 Pck. GAZİ Grill- und Pfannenkäse Kräuter

  • Falafel Burger

    Die Kichererbsen abtropfen lassen und die Knoblauchzehen schälen. Anschließend alle Zutaten durch einen Fleischwolf geben oder sie in einem Mixer zerkleinern. Die Falafelmasse etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

    Tipp: Falls die Masse zu feucht sein sollte, noch etwa 20-50 g Mehl hinzufügen, sodass sie sich gut formen lässt.

    Tahinsoße

    1. Alle Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben und fein pürieren.

    2. Die Soße bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.

    Joghurtcreme

    Alle Zutaten miteinander zu einer geschmeidigen Creme verrühren und sie ebenfalls bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

    Chopped Salat

    Die Gurke und Tomate in feine Würfel schneiden.

  • Falafelburger formen

    1. Mit einem Eisportionierer oder 2 Löffel kleine Falafelkugeln abstechen und rundformen. Anschließend flach drücken.

    2. Das Sonnenblumenöl in einer Fritteuse oder einem Topf auf etwa 160°C erhitzen und die Falafeln von beiden Seiten etwa 2-3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind.

    Tipp: Alternativ können die Falafeln auch im Backofen bei 190°C O/U gebacken werden. Diese auf ein mit Backfolie oder Backpapier belegtes Blech legen und 10-15 Minuten backen. Anschließend umdrehen und weitere 3-4 Minuten backen, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind. Dadurch sind die Falafeln fettarm, jedoch auch etwas trockener.

    3. Den GAZİ Grill- und Pfannenkäse in etwa 4x4 cm große Quadrate schneiden und sie auf dem Grill oder einer Grillplatte grillen. Alternativ können sie auch in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl für etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten angebraten werden, bis sie goldbraun sind.

    Anrichten

    Nun werden die Falafelburger geschichtet. Dazu die Falafeln nebeneinander auf einen Teller setzen. Etwa 1 EL Joghurtsoße darauf geben und den GAZİ Grill- und Pfannenkäse darauflegen. Die gewürfelten Tomaten und Gurken darüber verteilen. Anschließend die Tahinsoße mit einem Löffel über den Burger träufeln.

    Tipp: Einen Zahnstocher in den Burger stecken, damit die einzelnen Schichten nicht auseinanderfallen.

Teaser

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Schwierigkeitsstufe
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