Zutaten für die Torte
-
Schokoladenteig
4 Eier 200 g Zucker 1 Prise Salz 1 TL Vanilleextrakt 1 Prise Tonkabohne 200 g Öl 200 g GAZİ gerührter Naturjoghurt 250 g Mehl 50 g Kakao 2 TL Backpulver 100 g gemahlene Mandeln Swiss Meringue Schokoladencreme
125 g Eiweiß 220 g Zucker 1 Prise Salz 1 TL Vanilleextrakt 360 g weiche GAZİ Butter 80 g Puderzucker 200 g Zartbitterschokolade -
Deko
1 kg Dekor Marzipan (weiß und versch. Farben) 200 g Blütenpaste Lebensmittelfarbpasten Zuckerperlen Pulverfarben Essbarer Kleber Dunkle Schokoladenkekse ( z.B. Oreos)
-
Schokoladenteig
1. Die Eier gemeinsam mit dem Zucker, der Prise Salz, dem Vanilleextrakt und der Tonkabohne etwa 5-10 Minuten weißcremig schlagen. Bei niedriger Stufe das Öl und den GAZİ Naturjoghurt einrühren. Das Mehl mit dem Kakao und Backpulver mischen und über den Teig sieben. Gemeinsam mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben, ohne hierbei viel Luft aus der Masse zu schlagen.
2. Den Teig in 2 Backringe mit 18 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C O/U für 25 Min. backen. Anschließend abgedeckt vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Die Kuchenböden können auch bereits einen Tag vorher zubereitet werden, dann bröseln sie nicht so stark beim Durchschneiden.
Blütendekor
1. In der Zwischenzeit die Dekoration herstellen. Diese kann auch einige Tage vorher zubereitet werden.
2. Etwas Dekor Marzipan gemeinsam mit etwas Blütenpaste kurz durchkneten, dünn ausrollen und Blüten ausstechen. Durch die Blütenpaste werden die Blüten schön fest. Nach Belieben mit Zuckerperlen oder Lebensmittelpulverfarbe dekorieren.
3. Aus der restlichen, weißen Blütenpaste ein Rechteck als Pflanzschild zuschneiden. Dann antrocknen lassen und mit Lebensmittelfarbstiften beschriften. Nach Belieben mit essbarem Kleber an einen Schaschlikspieß kleben. Die Dekoration gut trocknen lassen.
-
Buttercreme
1. Das Eiweiß mit dem Zucker und Salz in einer Metallschüssel verrühren und nun etwa 10 Minuten lang über einem heißen und leicht kochendem Wasserbad erwärmen. Während dem Erwärmen muss das Eiweiß ständig mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät gerührt werden, damit es durch die Hitze nicht gerinnt. Das Eiweiß wird somit pasteurisiert und die Keime werden abgetötet. Wenn die Zuckerkristalle verschwunden sind, hat es die perfekte Temperatur erreicht. Es muss 70°C erreichen.
Tipp: Alternativ kann auch eine Küchenmaschine mit Hitzefunktion verwendet werden.
2. Nun das Eiweiß vom Wasserbad herunter nehmen und für ca. 20 Minuten wieder kalt rühren.
3. Die weiche GAZİ Butter mit dem Puderzucker verrühren und etwa 5-10 Minuten sehr cremig schlagen. Den Eischnee unter die weiche Butter heben - das geht am besten mit dem Schneebesen.
4. Die Schokolade klein hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und in die Buttercreme einrühren.
Torte zusammensetzen
1. Die Böden jeweils zweimal durchschneiden. Dann gemeinsam mit der Buttercreme zusammensetzen. Die Torte für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Anschließend die Torte nach unten hin etwas konisch zuschneiden. Dies funktioniert am besten, wenn man einen etwas kleineren Teller auf die Oberfläche legt und an diesem entlang schneidet.
2. Anschließend aus den Kuchenresten und der Buttercreme, eine Kuppel oben auf der Torte formen. Die komplette Torte mit einer Schicht Buttercreme bestreichen. Für mindestens 2 Stunden, oder über Nacht, kalt stellen.
3. Den Marzipan hellbraun einfärben, auf etwas Bäckerstärke ausrollen und die Torte damit eindecken. Einen weiteren, dünnen Streifen Marzipan ausrollen, zurechtschneiden und oben als Abschluss an den Blumentopf kleben. Die Schokokekse zerkleinern und an den Rand der Oberfläche geben. Diese stellen die Erde dar.
4. Die Torte mit dem Pflanzschild und den Blüten dekorieren.
UNSERE PRODUKTE IM REZEPT
Teaser
RezepteTeaser
Jeden Monat wird ein Rezept
zum Rezept des Monats gekürt.
Schauen Sie am besten jeden Monat mal rein &
kochen Sie zusammen mit GAZİ.