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Sallys Welt – Rezepte & Foodvideos

Brötchen im Tontopf

Schwierigkeitsstufe
Vegetarisch

Zutaten für 9 Brötchen

  • Hefeteig

    380 g Dinkelmehl
    1,5 TL Salz
    1 Prise Pfeffer
    10 g frische Hefe od. 5 g Trockenhefe
    300 ml warmes Wasser
    1 TL Zucker
    1 TL Kurkuma
  • Küken

    100 g Mandeln, blanchiert
    1/2 TL Kurkuma oder Curry
    200 g GAZİ Taze Peynir Frischkäse
    1 Karotte
    20 kleine Pfefferkörner

    Bärlauchbutter

    250 g GAZİ Butter ungesalzen
    100 g Bärlauch
    1 Prise Zitronenabrieb
    3/4 TL Salz
    1/4 TL Pfeffer
    1/4 TL Knoblauchgranulat

  • ZUBEREITUNG Hefeteig

    1. Das Dinkelmehl mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. In die Mitte des Teiges eine kleine Mulde drücken. Anschließend die Hefe mit Wasser, Zucker und Kurkuma vermischen und in die Mulde abfüllen. Die Zutaten in den Teig knetet, so lange bis eine homogene Masse entsteht. Falls der Teig klebrig ist, kann etwas Mehl darüber gestreut werden. Den Teig abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen. 

    2. Für das Portionieren des Teiges werden kleine Tontöpfe, mit circa 6 cm Durchmesser, verwendet. Diese werden mit Backpapier ausgelegt. Das Papier muss das komplette Förmchen ausfüllen, damit das Brot an der Form nicht kleben bleibt. Die ausgelegten Förmchen einfetten und mit Mehl bestäuben.  

    3. Löffelweise den Teig in die Tontöpfe geben, bis etwa 2 cm unter den Rand. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 240°C Heißluft, für etwa 15-17 Minuten mit Dampfstufe 2 backen. Alternativ kann ein Schälchen mit kochendem Wasser in den Backofen gestellt werden. 

  • Zubereitung Küken

    Die Mandeln mit dem Kurkuma fein mahlen. Mit einem kleinen Eisportionierer oder mit einem Esslöffel kleine Frischkäsebällchen formen. Die GAZİ Taze Peynir Frischkäsebällchen in den Mandeln wälzen. Die Karotte schälen und in ganz dünne Scheiben hobeln. Den Schnabel, die Füße und den Kamm aus den Karottenscheiben schneiden. Abschließend die Küken mit Pfefferkörnern als Auge dekorieren.

    Zubereitung Bärlauchbutter

    Die weiche GAZİ Butter mit dem Bärlauch, dem Zitronenabrieb und den Gewürzen pürieren und die Bärlauchbutter in kleine Gläser füllen. Die Bärlauchbutter kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank gelagert oder einfach eingefroren werden.

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