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Gazİ Rezepte & Foodvideos

Gerösteter orientalischer Blumenkohl mit Blutorangenfilets, Safran-Aioli, Walnüssen, Minze und Ziegenkäse

Schwierigkeitsstufe
Vegetarisch

Zutaten für 1 Blech

  • Materialien

    1 Backblech
    1 Messer
      Mixgefäß
      Stabmixer
      Schneidebrett
  • Für den Blumenkohl

    1 Blumenkohl
    1 Knoblauchzehe
    12 EL Olivenöl
    2 EL Tomatenmark
    1 TL (gestrichen) Ras el Hanout (orientalische Würzmischung)
    1 gute Prise Salz
    1 TL Ahornsirup

    für die Safran Aioli

    125 ml geschmacksneutrales Öl
    1 frisches Ei, Größe M
    1 Schuss frisch gepresster Blutorangensaft
    2 Safranfäden
    1 gute Prise Salz
      Nach eigenem Geschmack etwas Zitronensaft

    Zum Anrichten

    1 Blutorange
      Frische Minze
      Eine Hand voll Walnüsse
    1 Pck. GAZİ Ziegenkäse in Würfel geschnitten

  • Zubereitung Blumenkohl

    1. Blumenkohlröschen vom Strunk schneiden.

    2. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

    3. in einer Schüssel das Olivenöl, Tomatenmark, Knoblauch, Ras el Hanout, Salz und Ahornsirup vermischen und abschmecken.

    4. Blumenkohlröschen in die Schüssel mit dem Gewürzöl geben, gut durchmischen, Blumenkohl auf das Blech verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und in den 180 Grad heißen Ofen geben.

    5. bei 180 Grad Umluft 15 Minuten rösten lassen, zwischendurch einmal wenden.

    Zubereitung Safran Aioli

    1. Die Safranfäden in den Blutorangensaft geben und umrühren.

    2. Öl in ein hohes Gefäß geben, das Ei und Salz dazugeben und den Stabmixer in das Gefäß tauchen.

    3. Stabmixer starten und warten, bis die Flüssigkeit von unten her emulgiert und fest wird – dann ganz langsam den Stabmixer nach oben ziehen.

    4. Blutorangensaft mit Safran dazugeben und noch einmal gründlich durchmixen. Danach mit Zitronensaft abschmecken.

  • Zum Anrichten

    1. Die Blutorange filetieren.

    2. Den GAZİ Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden.

    3. Walnüsse knacken und grob zerhacken.

    4. Minze abzupfen und zur Seite stellen.

    5. Geröstete Blumenkohlröschen auf eine Platte geben und die Aioli in Schälchen abfüllen.

    6. Blutorangenfilets, Walnüsse, Ziegenkäse über den Blumenkohl geben und mit Minze anrichten.

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