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Hirtenkäsegnocchi mit Bresaola und Salbei-Nussbutter

Schwierigkeit: mittel
Rezept enthält Video

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g GAZİ Hirtenkäse Classic 55 %
    175 g Weizenmehl Type 550
      + etwas mehr für die Arbeitsfläche
    125 g Vollkornweizenmehl
    2 Eier (Größe S)
      Salz
      Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
    100 g GAZİ Butter gesalzen
    150 g Bresaola (luftgetrockneter Rinderschinken)
    1 Handvoll Salbeiblätter
      Salz, frisch gemahlener Pfeffer

  • Zubereitung

    1. Den Hirtenkäse sehr fein hacken oder mit den Fingern in eine Schüssel bröseln. Beide Mehlsorten, Eier, 1 TL Salz und die Hälfte des Zitronenabriebs dazugeben. Alles mit den Händen nur so lange wie nötig zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.

    2. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und schäumend kochen lassen, bis sie leicht zu bräunen beginnt und nussig duftet. Den Topf vom Herd ziehen, die Butter in eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.

    3. Die Bresaolascheiben voneinander lösen und in Streifen schneiden. Den Salbei waschen, die Blätter trocken tupfen und je nach Größe grob schneiden. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Inzwischen den Teig auswickeln und in vier gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 3 cm dicken Strang ausrollen. Die Stränge in etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden, die Stücke zu kleinen Kugeln formen und mit den Zinken einer Gabel leicht flach drücken. 

  • 4. Die Hälfte der Gnocchi vorsichtig in das kochende Salzwasser geben und darin garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen. Mit den restlichen Gnocchi ebenso verfahren.

    5. Die Nussbutter in einer Pfanne erhitzen. Salbei und abgetropfte Gnocchi mit dem restlichen Zitronenabrieb dazugeben und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten in der Butter schwenken. Nach 1 Minute die Bresaolastreifen dazugeben und mitschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gnocchi mit Bresaola und Salbei auf Teller verteilen und mit Zitronensaft beträufelt servieren.

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