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Reistaler mit Nori und Rübchentatar

Schwierigkeitsstufe
Vegetarisch

Zutaten für 6-8 Portionen

  • 100 g Wildreismischung
      Salz
    400 g bunte Möhren mit Grün
    6 EL GAZİ Butter gesalzen
    ½ Päckchen Vanillezucker
    1 Spritzer Limettensaft (nach Belieben)
      frisch gemahlener Pfeffer
    100 g GAZİ Hirtenkäse Classic 55 %
    2 Noriblätter
    1 Ei (Größe S)
    1 EL Leinsamenmehl (alternativ Speisestärke)
    2-3 EL GAZİ Altin Kaymak

    Außerdem

      runder Ausstecher oder Dessertring (ca. 5 cm ᴓ)

  • Zubereitung

    1. Den Reis in einem Topf mit der 1½-fachen Menge Wasser bedecken und leicht salzen. Das Wasser aufkochen, den Deckel auflegen und den Reis nach Packungsanweisung etwa 10-15 Minuten garen. Inzwischen die Möhren vom Grün befreien, schälen und in feine Würfel schneiden. Das Grün von 1-2 Möhren waschen, trocken schütteln und die feinen Blättchen abzupfen. Einige schöne Blättchen beiseitelegen, den Rest fein hacken. 

    2. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Möhrenwürfel darin etwa 5 Minuten anschwitzen, bis sie weich werden, aber noch etwas Biss haben. Kurz vor Ende der Garzeit den Vanillezucker einstreuen und leicht karamellisieren. Die Möhren nach Belieben mit 1 Spritzer Limettensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3. Die Möhren in eine Schüssel umfüllen und leicht abkühlen lassen. Den gekochten Reis ebenfalls abkühlen lassen. In dieser Zeit den Hirtenkäse im feine Würfel schneiden. Die Noriblätter mit einer Schere erst in dünne Streifen, dann in kleine Stücke schneiden. Das Ei verquirlen. Käsewürfel, Nori, Ei und Leinsamenmehl unter den abgekühlten Reis mischen.

    4. Den Ausstecher auf einen Teller legen, je 1 kleinen Löffel Reismasse hineingeben und im Ring fest andrücken. Den Ring vorsichtig abheben. Auf diese Art weitere Reistaler formen. In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen und die Reistaler darin portionsweise von beiden Seiten knusprig braten, dabei mit einer Palette mehrmals flach auf den Pfannenboden drücken. Bei Bedarf mehr Butter in die Pfanne geben. 

    5. Fertige Taler herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die abgekühlten Möhrenwürfel mit Altin Kaymak mischen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Reistaler auf einem großen Servierteller anrichten, jeweils eine kleine Portion Rübchentatar aufsetzen und mit etwas Möhrengrün garniert servieren.

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