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Gazİ Rezepte & Foodvideos

Tagliatelle mit Ofengarnelen, Schmortomaten und Ziegen-
käsecrumble

Schwierigkeitsstufe
Vegetarisch
  • Zutaten für 6 Portionen

    Für den Crumble

    1 Scheibe Roggensauerteigbrot vom Vortag (50 g)
    1 Bund Basilikum
    100 g GAZİ Ziegenkäse

    Für die Tagliatelle

    300 g Garnelen (ohne Kopf und Schale, entdarmt)
    300 g Mini-Strauchtomaten
    1 rote Zwiebel
    3 Knoblauchzehen
    1 Bio-Zitrone
    4 EL Olivenöl
    Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    400 ml Gemüsebrühe
    400 g Tagliatelle
  • Zubereitung

    1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei das Brot für den Crumble mit in den Ofen geben und 10–15 Minuten trocknen lassen.

    2. Für die Tagliatelle die Garnelen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Tomaten vorsichtig waschen, dabei darauf achten, dass sie sich nicht von den Rispen lösen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, kräftig trocken reiben und in schöne Scheiben schneiden. 

    3. 2 EL Olivenöl in einer Auflaufform verstreichen, Zwiebeln und Knoblauch einstreuen und die Garnelen darauf verteilen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und die Zitronenscheiben auflegen. Das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Garnelen im Ofen etwa 10 Minuten garen, bis sie sich rosa färben und nicht mehr glasig sind. In der Zwischenzeit in einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen.

  • 4. Die Tomaten auflegen, die Gemüsebrühe angießen und das Ganze weitere 10 Minuten garen. In dieser Zeit die Tagliatelle ins kochende Salzwasser geben und nach Packungsanleitung bissfest garen. Für den Crumble das trockene Brot in Stücke brechen und zu groben Bröseln zerkleinern. Das Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und grob hacken. Den Ziegenkäse auf Küchenpapier abtropfen lassen, grob zerbröseln und mit Brot sowie Basilikum mischen.

    5. Die Tagliatelle abgießen, abtropfen lassen und in eine Servierschüssel umfüllen. Die Tomaten von der Ofenform abnehmen und den Forminhalt mit den Nudeln mischen. Die Tomaten auflegen und mit dem Ziegenkäsecrumble bestreut servieren.

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