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Wirsingauflauf mit Vollkorncroûtons und Käsemützchen

Schwierigkeitsstufe
Vegetarisch

zutaten für 4-6 Portionen

  • 150 g Vollkornbrot vom Vortag (z.B. Emmerbrot)
    1 EL Olivenöl
    1 mittelgroßer Wirsing (ca. 1 kg)
    1 große weiße Zwiebel
    ½ rote Chilischote
    300 g GAZİ Kashkaval
    50 g GAZİ Butter gesalzen
    1 EL Za'atar
    250 ml Gemüsebrühe
    200 g GAZİ Sürme Peyniri
    100 g GAZİ Altin Kaymak
    100 ml GAZİ H-Milch
    1 Ei (Größe S)
    1-2 EL Estragonsenf
      Salz
      frisch gemahlener Pfeffer
      Saft von 1 Limette
      Limettenspalten zum Servieren
  • Zubereitung

    1. Das Brot in 1–2 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel mit dem Olivenöl vermengen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei das Blech mit den Brotwürfeln etwa 10 Minuten mit in den Ofen schieben, bis sie leicht zu bräunen beginnen. 

    2. Inzwischen vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Den Kopf halbieren. Den harten Strunk herausschneiden. Die Hälften in Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote entkernen, waschen und fein würfeln. Den Kashkaval mittelfein reiben. 

    3. Die Brotwürfel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In dieser Zeit die Butter in einer großen Schmorpfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Die Chiliwürfel kurz mitdünsten. Den Wirsing dazugeben, mit Za’atar bestreuen und kurz anbraten. Die Gemüsebrühe angießen und den Wirsing etwa 5 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Währenddessen Sürme Peyniri, Altin Kaymak, Milch, Ei und Estragonsenf verquirlen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

    4. Den Wirsing mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Kohl und Brotwürfel in einer Auflaufform verteilen, mit der Joghurtmischung begießen und mit Kashkaval bestreuen. Den Auflauf im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen, bis der Käse schön verlaufen ist und sich goldbraun färbt. Den Auflauf in der Form sofort servieren. Nach Belieben Limettenspalten dazureichen.

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