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FAQ

Viele Fragen, die unsere Kunden beschäftigen, haben wir hier in einer Übersicht zusammengestellt und beantwortet. Die Zufriedenheit unserer Kunden liegt uns sehr am Herzen und Vertrauen ist ein Grundsatz unserer Philosophie. Denn maximaler Genuss ist bei uns nicht nur Geschmackssache, sondern ein Ausdruck von höchster Qualität. Gerne beantworten wir Ihre Fragen weiterhin persönlich oder Sie schauen gleich unten in unserer Fragen-Antworten-Übersicht nach.

WAS VERSTEHT MAN UNTER FETT I.TR.?

Fett i.Tr. ist die Abkürzung für „Fettgehalt in der Trockenmasse“. Da während der Käsereifung und Käselagerung Wasser verdunstet und der Käse leichter wird, würde sich der prozentuale Fettanteil ständig verändern. Daher bezieht man den Fettgehalt im Käse nicht auf einen absoluten Wert, sondern auf die Trockenmasse, d.h. auf ein Stück Käse der entsprechenden Sorte ohne jeglichen Wasseranteil. Die Käsetrockenmasse bleibt vom Gewicht unverändert – unabhängig davon, wie viel Wasser verdunstet. Eine vereinfachte Rechnung sagt: – die Hälfte von Fett i.Tr. ist Fett absolut. z. B.:  40 % Fett i.Tr. = ± 19 % Fett absolut


WIE LANGE IST KÄSE GENIESSBAR?

Die Haltbarkeit des Käses hängt vom Typ des Käses ab. Handelt es sich um Frischkäse, Weich- oder Schnittkäse? Je fester der Käse bzw. je höher die Trockenmasse, desto länger ist der Käse in der Regel haltbar. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) kann sich oben, unten seitlich auf der Verpackung befinden! Das MHD ist das Datum, bis zu dem das Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifische Eigenschaften behält. Es ist kein Verfallsdatum, da auch nach dem Ablauf der Mindesthaltbarkeit die Ware verkehrs- und verkaufsfähig ist, sofern das Lebensmittel nicht verändert ist.


WIE SIND GAZİ PRODUKTE AM BESTEN ZU LAGERN?

Die richtige Lager- oder Kühltemperatur ist jeweils bei der Deklaration aufgeführt. Die Temperatur sollte zwischen +4°C und +8°C betragen. Bei nicht Einhaltung der vorgeschriebenen Lagertemperatur verändert  sich die Qualität des Produkts negativ. Nach dem Öffnen sollte das Produkt weiterhin im Kühlschrank nach angegebener Temperatur gelagert werden, jedoch spätestens nach wenigen Tagen verzehrt werden, um eine nachteilige Beeinflussung des Produkts zu vermeiden (Schimmel usw.).


BEI WELCHEN GAZİ PRODUKTEN WIRD LAB HINZUGEGEBEN?

Lab wird nur bei der Käseproduktion verwendet! Alle GAZİ – Käsesorten werden ausschließlich unter Verwendung von mikrobiellem Lab hergestellt. 

Das heißt: „pflanzliches Lab ohne jegliche tierische Bestandteile“.

Unser Käse ist völlig bedenkenlos zu konsumieren und mit der islamischen Religion vereinbar. Zusätzlich wird dieses von Halal Control e.K. geprüft.


ENTHALTEN GAZİ PRODUKTE KONSERVIERUNGSSTOFFE?

GAZİ – Produkte enthalten grundsätzlich keine Konservierungsstoffe


ENTHALTEN GAZİ PRODUKTE GELATINE?

Alle GAZİ – Produkte werden ohne die Zugabe von Gelatine hergestellt.

Gelatine ist deklarationspflichtig und muss immer auf der Zutatenliste aufgeführt werden.


ENTHALTEN GAZİ PRODUKTE ROHMILCH?

Alle unsere Produkte werden ausschließlich mit pasteurisierter Milch hergestellt (Kurzzeiterhitzung von 15 – 30 Sekunden bei 72 – 75°C). Alle evtl. vorhandenen Krankheitserreger werden dabei abgetötet. Milchprodukte aus Rohmilch müssen immer als solche gekennzeichnet werden.


ENTHALTEN GAZİ PRODUKTE GLUTEN?

Gluten – auch Kleber und Klebereiweiß genannt, besteht aus den Eiweißbestandteilen Gliadin und Glutenin. Gluten steckt im Getreidekorn, insbesondere im Weizen. Manche Menschen reagieren aufgrund einer Stoffwechselerkrankung auf diesen Eiweißstoff allergisch. Unsere Produkte sind glutenfrei.


ENTHALTEN GAZİ PRODUKTE VERDICKUNGSMITTEL?

Verdickungsmittel werden zum Binden von Flüssigkeiten verwendet. Sämtliche „GAZİ – Produkte werden ohne Zugabe von Verdickungsmitteln hergestellt!


WAS IST, WENN EINE VERPACKUNG VOR DEM ÖFFNEN GEWÖLBT BZW. AUFGEBLÄHT IST?

Dieses Produkt sollte nicht mehr verzehrt werden. Erfahrungsgemäß lässt sich dabei auf die Nichteinhaltung der Kühlkette auf dem Weg zum Verbraucher schließen. Wird die empfohlene Temperatur über einen längeren Zeitraum beim Transport, beim Händler oder beim Kunden nicht eingehalten, dann kann sich die produkteigene Bakterienflora überproportional vermehren, so dass es zu einer Blähung/Wölbung der Verpackung kommen kann.  Eine sachgemäße Lieferung unsererseits an den Großhandel ist garantiert.

Aus sämtlichen Produktionen von Dosen und Vakuumverpackungen werden von uns Proben 14 Tage  bei +22°C gelagert, um evtl. Qualitätsprobleme sofort zu erkennen.  Bitte informieren Sie uns und teilen Sie uns die genaue Bezeichnung des Produkts und das Haltbarkeitsdatum mit, ebenso wenn vorhanden, die Chargennummer (die auf der Verpackung ist), damit wir diese Produktionscharge in unserem Werk mit den Rückstellproben vergleichen können, um im Rahmen unserer ständigen Qualitätskontrollen eine einwandfreie Qualität sicherstellen zu können.


SIND IN GAZİ PRODUKTEN TIERISCHE BESTANDTEILE ENTHALTEN?

Seit über 35 Jahren produzieren wir auch für die islamische Bevölkerung in Westeuropa. Käse und andere Milchprodukte werden auch in islamische Länder exportiert. Zur Herstellung aller unserer Produkte verwenden wir keine Bestandteile tierischer Herkunft, und somit sind alle unsere GAZİ – Produkte völlig bedenkenlos zu konsumieren und mit der islamischen Religion vereinbar, da wir nach „Halal“ auditiert sind. Somit sind GAZİ Produkte auch für Vegetarier geeignet.


WAS IST LAKTOSEINTOLERANZ?

Das Kohlenhydrat der Milch, nämlich Milchzucker (Lactose), liefert dem Körper die notwendige Energie. 50 % – 60 % der täglichen Nahrung sollten durch Kohlenhydrate abgedeckt sein. Der Milchzuckeranteil in 1 Liter Milch beträgt etwa 48 g. Milchzucker ist aber nicht nur ein wichtiger Energielieferant, sondern hat auch einen sehr günstigen Einfluss auf die Darmbakterien und fördert die Aufnahme von wichtigen Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium und Zink.

Die Unverträglichkeit bei Milchzucker (Lactose) zeigt sich in ähnlichen Symptomen wie eine Allergie. Bei der Laktoseintoleranz mangelt es dem Betroffenen am Enzym Lactase, das für den Abbau von Milchzucker zuständig ist. 

Die Symptome äußern sich wie folgt: Übelkeit, Durchfall, Erbrechen, Verdauungsbeschwerden oder Magen-Darmkrämpfe.


WAS IST MILCHEIWEISS?

Eiweiß ist ein lebensnotwendiger Baustoff des Körpers. Nicht nur Muskeln, sondern auch alle Organe, Knochen, Haut und Haare sind aus Eiweiß aufgebaut. Im Blut ist Eiweiß außerdem ein wichtiger Transporteur für Eisen und Abwehrstoffe. Eiweiß liefert das Material zum Aufbau und für die Erneuerung von Zellen und Gewebe. Des Weiteren hat Eiweiß auch noch Transport-, Struktur-, Schutz- und Abwehrfunktionen. Da die Körperzellen ständig aufgebaut und erneuert werden, sind sie auf die regelmäßige Zufuhr von Eiweiß angewiesen. Eine ausreichende Eiweißzufuhr ist nicht nur für den im Wachstum befindlichen Organismus, sondern für jedes Lebensalter lebensnotwendig. Gute Quellen für Proteine (Eiweiß) von hoher biologischer Wertigkeit sind tierische Lebensmittel (z. B.: Milch, Joghurt, Käse).

Wussten Sie eigentlich, dass der Mensch tierisches Eiweiß, wie das Milcheiweiß, weit aus besser (nämlich zu 91 %) verwerten kann als das pflanzliche Eiweiß (nur zu 50 – 75 %)?


WAS IST EINE MILCHEIWEISSUNVERTRÄGLICHKEIT?

Nicht jeder Organismus verwertet das Milcheiweiß gleich gut. Bei Kuhmilcheiweiß-unverträglichkeit sollte man auf Produkte aus Schaf- oder Ziegenmilch zurückgreifen, diese Produkte sind meist verträglich.


SIND GAZİ PRODUKTE HALAL ZERTIFIZIERT?

GAZİ Produkte erfüllen die Anforderungen, die an Halal Produkte gestellt werden. Bereits seit über 35 Jahren werden Käse und andere Milchprodukte unter der Marke GAZİ für die islamische Bevölkerung in Westeuropa als auch für islamische Länder hergestellt. Seit dem Jahre 2006 sind GAZİ Produkte von einem anerkannten Institut gemäß den neuesten Halal Richtlinien MS 1500:2004 zertifiziert. Damit wird beurkundet, dass GAZİ Produkte mit den islamischen Grundsätzen in vollem Einklang sind. Diese Art der Zertifizierung ist erst seit wenigen Jahren möglich. Halal Control e.K. ist das bisher einzige akkreditierte und spezialisierte Unternehmen in Deutschland für qualitätsorientierte Halal – Zertifizierung nach islamischen Normen. Also sind GAZİ Produkte, als auch die Herstellungsprozesse in den Produktionswerken von Halal Control e.K. als vertrauenswürdig und unbedenklich hinsichtlich der islamischen Gesetze eingestuft. „Mit dieser international anerkannten Zertifizierung von einer unabhängigen Stelle wollen wir all unseren Kunden zeigen, was wir bereits seit Bestehen des Unternehmens als unsere Verpflichtung ansehen, den Konsumenten von GAZİ Produkten die Sicherheit geben, dass unsere GAZİ Produkte mit den islamischen Grundsätzen in vollem Einklang stehen“. Die Zertifizierung findet in regelmäßigen Abständen statt und wird immer wieder erneuert.


WELCHE ANERKANNTEN QUALITÄTSSTANDARDS GIBT ES NOCH?

Neben den international anerkannten Qualitätsstandards IFS und BRC, welche die gleich bleibende Qualität aller Produkte garantieren, erfüllen die GAZİ Produkte auch die HACCP Richtlinien. Da wir in unserer Produktrange Käse nach den ÖKO-Richtlinien vertreiben, sind wir auch hier seit 2007 zertifiziert.

Die Grundlage des HACCP ist die Hygiene – „Die Kunst der Gesundheit“  ist in der geltenden EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung genau definiert und umfasst einen zielgerichteten Hygieneprozess, der jeden Mitarbeiter (Personal-Hygiene) und den gesamten Betrieb (Betriebshygiene) betrifft. Nach der Verordnung 852/2004 EG ist jeder Betrieb, der Lebensmittel verarbeitet, herstellt, verpackt, lagert, befördert, verteilt, handelt oder zum Verkauf anbietet, dazu verpflichtet geeignete Maßnahmen und Kontrollen zu ergreifen, die notwendig sind, um ein unbedenkliches und genusstaugliches Lebensmittel zu gewährleisten. Ebenso ist unsere Firma seit April 2008 nach den neuesten Richtlinien des HACCP erfolgreich auditiert. Dabei zählt unsere Firma als Musterbetrieb in Baden Württemberg.


WAS VERSTEHEN WIR PERSÖNLICH UNTER QUALITÄTSSTANDARDS?

Qualität schafft Vertrauen – Vertrauen ist die Voraussetzung für Kundentreue. Sorgfältige Auswahl bester Rohstoffe ist das oberste Gebot bei der Herstellung unserer Milchprodukte. Unsere Rohstoffe beziehen wir ausschließlich von ausgewählten Bauern. Hohe Ansprüche an die Hygiene in unseren Produktionsstätten im gesamten Europa, und jahrzehntelange Erfahrungen garantieren die kompromisslose Spitzenqualität der garmo Produkte.

 

„Höchste Qualität – für vollendeten Genuss, dafür steht garmo“!

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