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Sallys Welt – Rezepte & Foodvideos

Bagels – das Rezept / weiche, luftige Brötchen

Schwierigkeitsstufe
Vegetarisch

Zutaten für 12 Bagels

  • Hefeteig

    42 g Hefe
    1 EL Wasser
    2 EL Zucker
    400 ml GAZİ H-Milch
    1 Eigelb
    800 g Mehl (550er Weizen)
    2 TL Salz
    50 g GAZİ gesalzene Butter
  • Wasserbad

    3 L Wasser
    2 EL Honig
       

    Bestreichen & Bestreuen

    1 Eiweiß
    70 g Mohn
    70 g Sesam
       

  • ZUBEREITUNG

    1. Die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker verrühren. Anschließend Milch, Eigelb, Mehl, Salz und Butter hinzugeben und den Teig etwa 10 Minuten geschmeidig kneten. Falls er zu fest ist, 1-2 EL Milch hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 1 Stunde aufgehen lassen. 

    2. Den Teig in 12 Portionen einteilen und jede Portion zu einer gleichmäßigen Kugel formen. Die Kugeln abdecken und sie erneut 30 Minuten aufgehen lassen. 

    3. Mit einem Kochlöffel ein Loch in die Mitte des Teigs stechen und das Loch mit den Fingern ausweiten. 

    4. In einem großen Topf etwa 3 Liter Wasser zum Kochen bringen und den Honig hinzufügen. 

    5. Jeweils 2-3 Bagels in das heiße Wasser legen, nach 30 Sekunden wenden und auf der Rückseite weitere 30 Sekunden garen. 

    6. Die Bagels auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen. Mit Eiweiß bestreichen und mit der Oberfläche in die Sesam-Mohn-Mischung eintauchen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U (gerne mit Dampfstoß 1) etwa 15-18 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist. 

    TIPP

    Falls die Bagels eingefroren werden: die Bagels für nur 12-13 Minuten hellbraun backen, komplett abkühlen lassen und eingepackt einfrieren. Danach können sie im Ofen bei 170 °C O/U für etwa 10 Minuten aufgebacken oder im Toaster erwärmt werden. 

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