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Möhren-Zucchini-Tarte mit Feta-Thymian-Topping

Schwierigkeitsstufe
Vegetarisch

zutaten für 8-12 portionen

  • Für die Tarte

    1 EL GAZİ Butter
    500 g schlanke Zucchini
    500 g dicke Möhren
    1 Packung Blätterteig (275 g; aus dem Kühlregal)
    100 g GAZİ Kashkaval
    250 g GAZİ Naturjoghurt
    2 Eier (Größe M)
    ¼ TL frisch geriebene Muskatnuss
    1 TL Salz
    ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
  • Für das Topping

    50 g GAZİ Ziegenkäse
    3 Zweige Thymian

  • Zubereitung

    1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Butter fetten. Die Zucchini waschen, die Möhren schälen. Beides mit dem Sparschäler, auf dem Gemüsehobel oder mit der Aufschnittmaschine der Länge nach in millimeterdünne Scheiben schneiden. Den Blätterteig ausrollen und die Form damit auskleiden. Überstehende Streifen abschneiden und als seitliche Ränder anfügen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

    2. Den Kashkaval mittelfein reiben. Joghurt und Eier sowie ¼ TL Muskatnuss, 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Den Teigboden mit der Joghurtcreme begießen. Den Guss gleichmäßig verteilen und mit dem Käse bestreuen. 

  • 3. Zunächst abwechselnd Möhren- und Zucchinistreifen in den Händen aufrollen. Wenn sie nicht mehr gut zu halten ist, die Rolle mittig in die Form legen und weiter rundherum Streifen einlegen. Wenn die Form gefüllt ist oder die Streifen aufgebraucht sind, die Streifen zum äußeren Rand hin mit den Händen leicht lockern. Ziegenkäse darüber bröseln und mit Thymianblättern bestreuen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 45–50 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.

    4. Die Tarte nach Belieben warm oder kalt servieren.

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